出西安到天水下高速,老吳和我商議之后,做出了最愚蠢的抄近道決策:走省道306天水-禮縣-岷縣線路,然而禮縣至岷縣段幾乎全程都在修路,150公里的道路,走了幾乎10個小時,絕對是山路拉力賽!途中兩輛車許久失去聯絡,蠻嚇人的!我從晚上6點開到12點是在困乏難忍,于是新手司機海韻接手居然連續開車四個小時,而我卻呼呼大睡,管他山高路險,一車人的命也交給她了。
終于,凌晨四點進駐岷縣一家賓館休息,早上十點大家起床,急忙趕路。令人欣慰的是,岷縣到卓尼、臨潭的路況極佳。而且途徑卓尼一段山巒,開闊而綿延,一片片油菜花,在陽光下迎風怒放,金黃色猶如錦緞一般,在碧藍的天空映襯下,層層疊疊,遠近有致,絕對賞心悅目,不,令人欣喜若狂!海韻、燕子沖出車外,醉倒在花叢里。拍攝,拍攝,賴著不想走了。
沿途洮河一路相伴,王安中教授在休息途中在河邊撿了一些石頭,這挑起了我和大家的好奇心,于是在河邊的石頭堆上,我們花費許多時間挑選花紋奇特的鵝卵石,甚至挑選了兩塊圓盤狀石片,準備帶回去作茶臺使用,于是本來就滿載的后備箱又增加了許多石頭,但是對2.4排量的越野車而言,似乎影響甚微。
臨潭,古稱洮州,這里一直是唐朝與吐蕃的接壤處,忽然想起金城公主,據說是沿著文成公主的進藏線路,并無文字證明,我忽然在想,也許金城公主是沿著甘南-青海-**的路線,我母親的故鄉是洮州,我走進這個小縣城時,心里總是有一種莫名的激動,我沒有見過我的外婆和外祖父,但是他們的故事我一直很好奇,外祖父是個馬幫商人,雇的保鏢都是驍勇善戰的康巴藏人,從甘南到拉薩,甚至尼泊爾,印度。而我的外祖母是個虔誠的基督教徒。據說自清末1891年,英籍傳教士克省吾與美籍傳教士斐文光、席儒珍等受美國宣道會的派遣,由西安來到臨潭舊城傳教。
洮河,卓尼,臨潭,一路風馳電掣,而我的思緒也在隨著道路,不斷延,直達歷史的深處。。。。。。。
立馬洮河,黃花分野,幾忘番漢盟碑。吐蕃驍勇,林谷旌旗飛。公主金城困處,留人雨、淚眼難回。崇山峻,角聲隱隱,贊普劍拔威。
徘徊,臨故地,狼煙已散,箭簇成灰。望漫野、牛羊臥草不歸。嶺下飲煙誰為?夕陽遠、彩云莫追。長安女,再舒漢袖,胡漢劍梳犁。
備注1:紐約聯合國大廈門前的雕塑之一,是前蘇聯贈送的一位身材巨大的勇士正在把一把長劍打造為一桿犁,鑄劍為犁。
備注2:黃花指漫山遍野的油菜花。
2015年9月20日
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