來到寬窄巷子,暮色已然悄悄接近。暮色掩藏了冬日的蕭索和城市里灰蒙蒙的空氣,反倒為古香古色的老巷子,添加了一抹神秘的朦朧。雖然是大年初一,天氣尚有微寒,但寬窄巷子里仍然是行人如織,游客們往來穿梭于廊前巷尾。家住附近來散步的老人,利用假期來增長閱歷的年輕人,攜三五親朋好友休閑的中年人,全都面帶滿足,步履悠閑。時而高談闊論,時而低語嬉笑,時而驚呼贊嘆。那些高檐白墻的老式建筑上,那些或蒼勁或挺拔的樹上,都掛滿了串串紅燈籠。耳邊不斷傳來渾厚的四川方言和小吃店里勁道十足的川味吆喝,讓空氣中似乎彌漫著很足的“辣椒味”,讓人感到一種別樣的新年氣氛。人一到這里,似乎腳步也變緩了,有了些“成都式的悠閑”。
第一次來成都時,大概是十年前了,那時候可沒聽說過成都有個寬窄巷子。反倒是從一個攝影展上看過一幅黑白照片,上面一個身著舊軍裝的老漢,在一個殘破的巷子角落蹲著,擺賣面前一籮筐的水果。這大概就是我記住這個地名的開始,那時候對寬窄巷子的印象也大抵如此。前年因為公出,又來了這里,那時候寬窄巷子已經是很有名的一處景致了。經過整修的老巷子里面,滿是酒吧、小吃和工藝品店,跟北京的后海、南鑼鼓巷等酒吧一條街非常相似。
寬窄巷子作為一個風景區,由寬巷子、窄巷子和井巷子這三條平行排列的老式街道及其之間的四合院落群組成。與大慈寺、文殊院并列,是成都三大歷史文化保護區之一。它是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遺存,也是北方的胡同文化和建筑風格在南方的“孤本”。據說成都城原是秦朝張儀所筑,有大、少城之分。而到了清朝初期,康熙又選派了千名兵勇在少城殘破的基礎上修建了“滿城”,不過老百姓還是習慣的稱之為少城。當時這千名兵勇就是駐守在寬窄巷子這一帶。所以寬窄巷子里,其實基本上都是清代至民國時間的建筑風格。
夜幕終于降臨,華燈初上的寬窄巷子展現了另一幅風情。熙熙攘攘的人群或沉浸在老巷子的悠遠歷史中,或陶醉于高亢的川劇外,或品味著百變的成都小吃旁,或流連于精致的蜀錦刺繡里。
轉了兩圈,嘗了著名的成都“三大炮”糯米年糕,吃了麥芽糖做的“糖畫”后,終于重新來到“香積廚”解決晚飯。雖然叫做“香積廚”,這里可是雞鴨魚肉全都來得。上一次來這里,就被這里的“酸蘿卜老鴨湯”迷住了。白白的一缽湯,沉積著燉的爛爛鴨子塊和酸蘿卜,沒有任何的裝飾和花俏。但鴨子的油性和濃郁融合了酸蘿卜的激越,讓酸蘿卜的味道變得醇厚;而酸蘿卜的酸掩蓋了鴨子的土性味兒和油膩,使一缽湯變得爽口又鮮美。撈起一勺湯,在品味甘醇濃郁之后,咬一口酸蘿卜,那酸味瞬間沖破甘醇從牙尖流淌至牙根,在剛剛感覺好似酸倒了牙的那一霎那,又消失在喉舌間,只留下絲絲淡淡的余味徘徊。
忽然想到,似乎成都的食物都是這樣的,一股濃郁包裹著一份激越,讓兩者融合而互補,產生一種獨特的味覺感受。川北涼粉、擔擔面等等等等,莫不如此,這就是成都味道吧? |