來到成都,武侯祠是一定要來的(這句怎么那么耳熟。砹宋浜铎,錦里是一定要來的。錦里號稱是西蜀歷史上最古老、最有商業氣息的一條街道,自秦漢、三國時期就已經聞名全國了。而如今,錦里似乎也成了年輕人尋找浪漫詩意的地方。事實上錦里就在武侯祠的圍墻外面,兩者相互輝映,互通氣息,于武侯祠莊嚴肅穆的圍墻之外,卻盡顯悠適風格,別有一番情調。 時值新年,錦里里面人山人海,張燈結彩,十分熱鬧。順著人流慢慢的向前踱著,感覺速度很慢,風也慢慢的吹著,陽光灑下柔和溫暖的光線在身上,很愜意。漫步在錦里的街道上,腦海里忽然冒出個念頭,這不就是成都版的“老北京胡同兒游”么?不過很快的,我就放棄了這個想法,因為兩者有太多的不同。北京的胡同雖然不全都寬闊,但大多橫平豎直,稍微有點不直的,還要冠個“**斜街”的名稱。這里的胡同,也許應該稱巷子,大概是因為整條都是環繞著武侯祠而建的緣故,稍往里走,街道上就開始曲折回環,高低錯落,間或小橋流水,湖光山色。 給我印象最深的,是街道兩邊的建筑物。應該說建筑整體還都是沿用了清朝時期古體式的風格,獨具匠心的是,其中不但有一般園林中亭臺樓榭的紅墻碧瓦,也有川西風味的竹木小樓;不但有中原院落中常用的青磚高檐,也有江南水鄉風格的白墻黑瓦。街道上偶爾可見細狹的小弄堂,看起來似乎是因為建筑時的疏漏,而留下的空隙。但墻面上一個個精美的磚雕又讓人覺得,似乎是特意留下這么個小空間,好讓人能夠注意、欣賞到這種特別的精彩。路旁偶爾也有小渠,引來一段清流緩緩地淌過,讓人似乎看到了久違了的麗江古鎮,和那曾經清冷的小巷子。這樣一個長不過兩公里的巷子里,居然能夠看到各種不同風格的建筑形式,而且表現的是如此的和諧,極盡巧思。 在小橋流水間,我被一種特殊的樂曲吸引。那聲音似蕭似笛,似蘆笙又似二胡,忽而渾厚低沉,時而清越激揚。在古琴的伴奏下,彷如幽人泣訴,又似風掠黃沙,讓人不由自主的跟著樂曲聲,品味了那一番心情跌宕。來到門前,發現這是一家小小的陶笛店,這里賣的應該就是經過彩陶工藝變化的上古樂器-----塤。店里面的貨架上,擺滿了各種大小、顏色和形狀的陶制品,可以通過手指按住其上的小孔,吹奏出不同的音色音調,卻同樣迷人誘惑的聲音來。店主人是個年輕的、帶點靦腆的女孩。自始至終,她沒有圍著顧客口若懸河的推銷過,只是靜靜地坐在那個角落里,沉浸在自己吹奏的樂曲中。在樂曲間奏時,她偶爾會放下陶笛,目光穿透門前熙熙攘攘的人流,投向遠方。 走到巷子盡頭,溪水似乎在這里盤旋了一下,圍出了一個半弧型的小島。島上紅墻碧瓦,不知什么所在。但最吸引我的,卻是紅墻外那幅熱鬧景象。在這風光如畫的湖中小島上,在這詩情愛意的花前樹下,還有什么能比詩句更加震撼,更能夠蕩滌人的靈魂?答案是:還有一種方式?,足有上百人在溪水蜿蜒處擺開了陣勢打麻將,一邊打牌,一邊任由溪水流過腳面;上面熱血沸騰的血戰到底,下面清涼透心的年華逝水;手上嘩啦啦的響,腳下也是嘩啦啦的響,何其壯觀! 我興高采烈的抒發了一下興奮和崇敬之情,誰知旁邊一位四川老哥兒發了話:“我們這里成都,像這種規模的麻將攤子算小的嘍。” 賣嘎嘚呀,我算是徹底被征服了。
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