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[旅行游記] 2024年3月26-29日陜西三天二宿自由行之二——自古華山一條路 嵐兒來了!

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【嵐兒穿越手記】2024年3月26-29日陜西三天二宿自由行之二——自古華山一條路 嵐兒來了

文 | 嵐兒



(一)自古華山一條路

華山最高度是南峰,高度為2154.9米,也是五岳最高峰。另外,其它主峰的高度均為:北峰海拔1614米,西峰海拔2082.6米,東峰海拔2096.2米,中峰2037.8米;這里峰巒疊嶂,風光秀麗,每個峰都有其獨特的美。

華山又被稱為太華山,位于 華陰 市區南5公里處。南依秦嶺主脈,北瞰黃、渭、洛河,東臨晉豫,西望長安,距 陜西 省省會 西安 120公里,海拔2160.5米,是我國著名的五岳之一。也是秦嶺的一部分。它南接秦嶺,北瞰黃渭,扼守著大 西北 進出中原的門戶。華山是由一塊完整碩大的花崗巖體構成的,華山有東、西、南、北、中 五峰 . 因其挺拔峻峭,勢 凌云 天,故有“奇險天下第一山”之美譽。

華山山勢險峻;常用“自古華山一條路”來形容其險要。登華山必須由玉泉院出發;順著澄明清涼的山泉而上;經五里關、石門、莎蘿坪、毛女洞、云門至青 柯坪 。從青 柯坪 到五云峰(北峰);是華山最艱險的路程之一;中間經回心石;往上是危崖峭壁、突兀凌空的“千尺”。此是山崖裂出的一道縫子;人在縫中攀登而上;山路像從直升飛機吊下的懸梯一般;膽小的人會望而卻步;故稱“回心石”。 這座山處處是懸崖峭壁;山路險峻;攀起來驚心動魂。象千尺幢、百尺峽、老君犁溝、上天梯、蒼龍嶺皆是在峭壁絕崖上鑿出;鷂子翻身是三面臨空。再加上奇峰、怪石、云海、鳴泉、飛瀑、古跡等景觀;不少人慕名而來探險。但登到險處;俱膽戰心驚;半途而返。從古至今;要爬上華山就只有一條路;說明華山的艱險;要走就走這條,沒有別的選擇,也不要存在僥幸、這是對登山者心里和毅力一次心理考驗。

登華山最大的樂趣即為登山本身;一邊克服種種山路的艱;一邊移步換景觀賞沿途風光;所以這條經典的登山路線至今仍然是登華山的最佳選。

(二)數據

日期:2024-03-27 05:45 周三 陰轉多云 出發,
線路:華山門-2.83km五里關-6.37km云門-7.11km千尺幢-7.72km百尺峽-8.43km老君犁溝-8.9km北峰-9.14km擦耳崖-9.91km蒼龍嶺-10.96km金鎖關-11.43km中峰-11.72km引鳳亭-11.87km東峰-13.36km南峰-14.25km西峰-14.79km纜車-20km旅游大巴車停車場(本文都是軌跡距離,比實際偏低30-35%)
用時:11 小時, 35 分鐘
陜西 渭南 華陰 市 -  陜西 渭南 華陰 市 登山 ,
里程:20.0 公里(軌跡距離 實際距離26.6km)
難度級別:一般
累計上升:2043米,累計下降:1437米 (詳細)
海拔最低: 343米,最高: 2137米,
最高速度:34.7公里每小時
路線強度:4.3


(三)開啟篇:華山門-千尺幢

一、早點鋪-1.20km華山門-2.83km五里關-4.40km莎蘿坪-5.76km毛女洞-5.86km仙姑橋-6.37km云門-6.51km青 柯坪 -6.76km青虎路路口-7.10km回心石-7.11km千尺幢【7.11km 3小時12分鐘 海拔上升:933m】

1、2024年3月26日昨日到達華山北站后;經過徒步考察了解了華山登山線路入口;以及相關事宜;同時也參觀了玉泉院;為了今天早出發不能參觀去掉了后顧之憂;似乎一切都很完美;似乎一切都很順利;但是;卻忽略了連續作戰的疲勞感;為此次之行;還特意換了新的登山包;空間大了;重量也隨之加重;晚上休息時;已經感到肩部和腰部的不適;心中對打卡華山有了微妙的變化;

2、清晨4點50分起床;疲憊感依然沒有減輕;叫醒老板打開大門;5點20分走出客棧;斷了念想;向北尋找能夠吃早餐的地方;還好一切都如愿;

3、5點46分吃完早餐;感覺不順口;順便買了兩張發面餅后【也就是這兩張發面餅讓此次之興念念不忘】;打開登山記錄設備;開啟此次打卡自古華山一條路之行;沿路向南升爬;

4、5點56分過玉泉院北側華山景點免費直通車入口;繼續沿路升爬;遇三岔繼續向南升爬;6點01分過老潼關肉夾饃店時;趕上老板開店;這才得知這里也有早餐;

5、此時已經開始出汗了;脫掉羽絨服繼續升爬;6點08分過華山門;二分鐘后過五龍橋;6點12分到達華山景區檢票處;掃碼網購進景區;此時景區的道路還在亮著燈;為夜爬者照明方向;

6、6點18分過英雄山簡介牌處;繼續升爬;6點22分過石魚景點;為了防止疲憊感;一邊爬山一邊欣賞周邊美景;此時天已經蒙蒙亮了;6點28分過壽山石;繼續升爬;

7、一分鐘后過王猛臺簡介牌;繼續升爬;6點31分過靈官宮;此時山道上的燈在不知不覺中已經滅了;山道兩邊的美景吸引眼球;山花在盛開著;嵐兒依舊努力升爬;6點43分過第一處開張的食品店;

8、6點47分到達華山第一關五里關處;這里為登華山第一關隘;據峪口五華里成為五里關;過了第一關繼續升爬;6點54分遇衛生間;在此稍稍喘口氣后繼續前行;6點55分后過桃林道院;

9、7點04分過青云洞天;山泉從筆直的崖壁上往下流淌;好不壯觀;繼續升爬;7點13分過西夷峽;這里是陳摶隱居脫骨之地;7點14分過刻有后門的大巖石;繼續升爬;7點19分過石刻莎蘿坪后;7點21分過山道邊住處餐飲點;這里有莎蘿坪簡介;

10、現今坪上的亭臺樓榭、雕梁畫棟為華山管理局1988年所重建。游人登山時往往在此駐足小憩。坪四周山峰奇石景觀較多。向東望,可觀賞白云峰腰桃石和金龜戲玉蟾; 西北 望是栩栩如生的靈芝石; 東北望,有懸空而構的混元庵、小上方;向南望,華山三峰雄偉挺拔,拴馬樁一枝獨秀。1994年在Tai wan同胞的資助下,坪東 新建 莎蘿園,回廊曲徑,小橋流水,莎蘿坪景觀面目一新。繼續前行;

11、7點32分過藥王洞;7點38分過混元石白蛇著箭處簡介牌;繼續升爬;8點05分過毛女洞簡介牌處;過毛女洞;緩升的山道變成了石階路;8點10分過仙姑橋;之后道路分成新舊兩條登山路;

12、舊登山路不讓通過;但看到有挑擔夫走;新的登山路不但繞還繞的好遠;8點22分再次看到新舊登山道交匯處;繼續沿路前行;隨著海拔的不斷升高;山間的景色更加美;8點23分過刻有響石山石處;

13、山間的流水聲震耳欲聾;站在觀景臺向峽谷里看;山花爛漫漂亮極了!繼續拾階而上;8點31分到達云門;過云門繼續拾階而上;8點34分過刻有仙境的巖石處;8點39分過通仙觀;

14、8點41分發現山道巖石上寫有:4K+800字樣;至今不知道啥意思?!一分鐘后過青 柯坪 簡介處;此處有一處廢墟;大概就是青柯坪遺址了吧?繼續前行;8點45分過九天宮(東道院);

15、8點52分到達青虎路路口;此處山道急轉彎向北偏東陡升;8點56分過梓潼宮后;9點過龍騰石;二分鐘后又發現山道上刻有:5K+200;還是不知道啥意思?!9點07分到達回心石處;在此平復心情;

(四)千尺幢-北峰-蒼龍嶺-中峰-東峰-交匯處

千尺幢-7.72km百尺崖-8.06km二仙橋-8.43km老君犁溝-8.62km 中國 石-8.73km真武廟-8.93km華山北峰石牌-9.11km紀念亭-9.14km擦耳崖-9.91km蒼龍嶺-10.88km仙掌崖-10.96km金鎖關-10.33km中鋒、東峰三岔-11.43km中鋒-11.72km引鳳亭-11.8km天梯-11.87km東峰楊公塔-1187km東峰絕頂-12.42km三公山、三 鳳山 簡介處-12.45km迎陽洞簡介牌-12.52km東西南三峰交匯處【7.8km 5小時03分鐘】

16、在千尺幢前稍作休整;平復一下心情;9點14分開始此次行程第一個險境的爬升;站在狹窄的石階上回看來時的路;之后沿著陡峭的石階路手腳并用往上爬;

17、9點30分到達百尺峽處;剛剛結束了千尺幢的攀爬;心情處于興奮狀態;沒有猶豫;繼續沿著狹窄的石階路陡升;9點35分過百尺峽簡介處;一分鐘后過頭頂刻有回心石處;完成了做功課中華山天險第二險處;心情異常興奮;開心的不得了;繼續升爬;

18、9點47分過二仙橋;9點56分看到道路上刻有:5K+800 洞里甕;并由洞里甕指示箭頭;但是當時沒有做過這個功課;所以不在計劃當中;就這樣帕斯過去了;繼續前行;10點到達第三險的老君犁溝前;

19、因為此時身體腎激素膨脹;沒有猶豫繼續沿著陡峭的石階路攀爬;10點12分過梨溝門;開始沿路轉向北沖頂1614m的北峰(云臺峰);此時的視野開闊了;陰霾此時似乎散去了很多;看到了久違藍天白云;

20、10點16分看到北峰頂三個字;此時山間的人去多了;這里是北索道上下口處;一塊中國石也吸引了眼球;穿過北峰頂門;向北登頂;10點22分過真武廟、云臺宮;

21、10點30分登頂1614.7m北峰;這里的人真多呀;插空拍照華山論劍;其實之后的山路多處有華山論劍石刻;10點49分在云臺峰解決午餐;此時發面餅就著咸菜那叫一個香;

22、11點04分再次起航;沿著山脊路轉向南;11點10分進入擦耳崖;11點42分過蒼龍嶺簡介牌;11點55分穿過蒼龍嶺;12點14分過中鋒(五云峰)簡介處;12點36分過仙掌崖簡介處;

23、12點41分到達金鎖關;金鎖關是建在三峰口的一座城樓般石拱門,是經五云峰通往東西南峰的咽喉要道,鎖關后則無路可通。杜甫《望岳》詩中“箭栝通天有一門”就是指的這里。道家認為,華岳為仙鄉神府,只有過了通天門,才算進入仙境。所以有“過了金鎖關,另是一重天的”的民謠。

24、12點54分在東峰、中鋒三岔路口選擇前往中鋒打卡;13點整過中鋒簡介牌;13點03分登頂中鋒;這里沒有海拔高度石碑;平臺上只有海拔測量定位點和一顆老樹;13點06分開始回撤;

25、13點13分到達引鳳亭;引鳳亭的南側就是驢友所說的云梯;沒想到這里的有人很多;沒有耽擱繞開云梯繼續前行;13點25分打卡東峰楊公塔;東峰海拔2096.2米;是華山主峰之一;

26、因位置居東得名;13點39分站在峰頂的平臺;居高臨險;視野開闊;是著名的觀日出的地方;人稱 朝陽臺;東峰也因之被稱為 朝陽峰;沒有找到定位點;13點54分開始向南峰、西峰推進;

27、13點55分穿過東峰飯店;俯視下棋亭;沒有時間鷂子翻身了;14點05分開始向南峰、西峰前行;14點12分到達三公山、三 鳳山 簡介處;這里是東南西峰交匯處;平整的地方供游人休息;

28、14點15分發現手表沒有電了;趕緊抓緊時間充電;也抓緊時間稍作休整;在休息處的西側有個迎陽洞;因面東向陽而得名;14點28分手表剛沖到百分之十八;沒有辦法直接連線帶上手腕;邊走邊充吧!

(五)交匯處-南峰-西峰-索道-北站-西安入住

東南西峰交匯處-13.36km南峰-13.75km煉丹爐-14.15km翠云宮-14.19km斧劈石-14.25km西峰-14.32km西峰楊公塔-17.79km索道-20km旅游大巴車【7.48km 2小時54分鐘 】

29、14點28分從東南西峰交匯處出發;14點32分行至南峰路口處;14點45分過人群擁擠的“南天門”石坊;14點48分過避詔崖簡介處;“避詔崖”;是著名道士陳摶;為躲避皇帝征召曾避居此處的山洞中;

30、14點57分到達金天宮簡介處;又名白帝祠;供奉的是華山神少昊;14點59分開始向華山最高峰南挺進;15點07分過南峰簡介牌處;15點10分登頂2154.9m的華山最高峰南峰【落雁峰】;

31、南峰頂人太多了;大家爭先恐后拍照;插空拍照后趕緊下撤;因為南峰山頂大巖石是坡狀的;很是危險;沒有找到定位到;另一處是長空棧道;棧道依懸崖開鑿;游人需手扶鐵索木欄而過;是華山上又一險處;

32、15點19分開始下撤;前往最后一個山峰——西峰!15點26分在山道邊的休息廳處稍作休整;看看時間還可以;順便查一下火車班次情況;為回京做好準備;之后沿石階路下行;

33、15點47分到達南峰煉丹爐處;之后繼續沿路 西北 行;16點整沿巨靈足向 西北 升爬;16點07分過翠云宮;16點08分過斧劈石;16點13分登頂2086.6m的華山最后一個山峰西峰(蓮花峰);

34、西峰是華山最秀麗險峻的山峰;峰頂翠云宮前有巨石狀如蓮花;故又名蓮花峰;華 山西 峰就是《寶蓮燈》中;沉香劈山救出三圣母的地方;翠云宮邊上有一巨石中間裂開;如被斧劈,名“斧劈石”;旁邊還樹立一柄長把大斧;峰的 西北 面;直立如刀削;空絕萬丈;人稱舍身崖;華 山西 峰是在地壘的基礎上發育成的陡峭山峰。

35、西峰山頂有海拔定位點;豎立著華 山西 峰(蓮花山);海拔2086.6米的石碑;這里拍照的人很多;但是山頂可以自由站立;沒有危險;所以拍照很是從容;

36、16點20分到達西峰楊公塔處;16點20分在岔路口為了保護好膝蓋;決定從西峰纜車下撤;16點33分下到索道售票處;16點37分憑索道票據進入索道;17點02分到達索道出口;

37、17點08分出天威咫尺牌樓;17點11分出華岳雄風牌樓;17點12分進入乘車下撤口;并購買了回旅游中心的客車票;每人40大元;17點20分坐上了旅游大巴車;旅游大巴車沿著盤山公路下行;

38、18點10分到達旅游中心;18點16分到達旅游中心免費前往華山北站車站點;在這里查了列車時刻表;沒有等免費公交;坐上了當地蹦蹦車消費8元;

39、18點37分到達華山北站;購買了前往北京西到西安的G659次高鐵票;并預定了明天下午17點21分T232次回京火車票;20點15分坐上了高鐵;

40、20點59分到達西安站;21點14分到達火車站前廣場;住宿在網訂的火車站附近7天快捷酒店;環境還是很好的;并在火車站附近用餐;不敢恭維呀!!!期待明天沒有做功課的西安之行。

——2024年4月4日2點24分寫于北京

 



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華山北峰【云臺峰】

北峰海拔1614米,為華山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面懸絕,上冠景云,下通地脈,巍然獨秀,有若云臺,因此又名云臺峰。唐李白《西岳云臺歌送丹丘子》詩曾寫到:“三峰卻立如欲摧,翠崖丹谷高掌。白帝金精運元氣,石作蓮花云作臺。”

華山北峰,海拔1614米,是華山的主峰之一,因位置居北而得名。北峰四面懸絕,上冠景云,下通地脈,巍然獨秀,有若云臺,因此又名云臺峰。峰北臨白云峰,東近量掌山,上通東西南三峰,下接溝幢峽危道,峰頭是由幾組巨石拼接組成,渾然天成。絕頂處有平臺,原建有倚云亭,現留有遺址,是南望華山三峰是蒼龍嶺的好地方。









華山東峰【朝陽峰】
東峰海拔2096.2米,是華山主峰之一,因位置居東得名。峰頂有一平臺,居高臨險,視野開闊,是著名的觀日出的地方,人稱 朝陽臺,東峰也因之被稱為朝陽峰。











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華山中峰【五云峰】
中峰2037.8米,居東、西、南三峰中央,華山主峰之一。峰 上林 木蔥蘢,環境清幽,奇花異草多不知名。峰頭有道舍名玉女祠,傳說是春秋時秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被稱為玉女峰。







華山南峰【落雁峰】【華山極頂】
南峰海拔2154.9米,是華山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊稱它是“華山元首”。登上南峰絕頂,頓感天近咫尺,星斗可摘。舉目環視,但見群山起伏,蒼蒼莽莽,黃河渭水如絲如縷,漠漠平原如帛如綿,盡收眼底,使人真正領略華山高峻雄偉的博大氣勢,享受如臨天界,如履浮云的神奇情趣。

南峰是華山最高峰。山間松林迤儷數里,雜以檜柏,濃蔭匝地。南峰頂上有老君洞,最高處的巖石上有“真源”兩個大字,此外南峰上還有老子峰、煉丹爐、八卦池,這些景點都與老子的傳說有關。老君洞北有太上泉,東流澗下,今稱“仰天池”,泉水終年碧綠。在其東面崖下有“南天門”石坊。南峰上還有明代建造的金天宮,又名白帝祠,供奉的是華山神少昊。在從南峰到東峰的山路上還有兩處景點:一是“避詔崖”,著名道士陳摶,為躲避皇帝征召曾避居此處的山洞中;另一處是長空棧道,棧道依懸崖開鑿,游人需手扶鐵索木欄而過,是華山上又一險處。











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地板
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華山西峰【蓮花峰】

西峰海拔2082.6米,華山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巔有巨石形狀好似蓮花瓣,古代文人多稱其為蓮花峰、芙蓉峰。袁宏道在他的《華山》中記述:“石葉上覆而橫裂”;徐霞客《游太華山日記》中也記述:“峰上石聳起,有石片覆其上,如荷花。”李白詩中有“石作蓮花云作臺”句,也當指此石。





蒼龍嶺

蒼龍嶺嶺脊青黑,整個嶺就像蒼龍一般蜿蜓盤旋,連接著北峰至五云峰的山路,是華山著名險道之一。攀巖而上,如置云端,刺激非常。






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金鎖關

金鎖關是建在三峰口的一座城樓般石拱門,是經五云峰通往東西南峰的咽喉要道,鎖關后則無路可通。杜甫《望岳》詩中“箭栝通天有一門”就是指的這里。道家認為,華岳為仙鄉神府,只有過了通天門,才算進入仙境。所以有“過了金鎖關,另是一重天的”的民謠。




千尺幢

千尺幢位于回心石之上,是華山第一險境。山幢壁直立,其間僅容二人上下穿行。兩邊鐵鏈垂直下垂,坡度為70°。從上到下共有370多個臺階,皆不滿足寬。











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百尺峽
百尺峽位于千尺幢北,是登華山的第二個險境。








老君犁溝

老君犁溝位于群仙觀上方,據傳這里原來沒有路,是老子李耳駕青牛用鐵犁開的,形如耕地時留下的犁溝,故被稱為“老君犁溝”。當初,人們上下華山便是從犁溝兩旁的石窩爬行的,至今人們還可看到犁溝兩旁的石窩。當地流傳說:“千尺幢,百尺峽,老君犁溝慢慢爬。”








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五里關


五里關在華山峪五里處,被稱為華山天險第一關,原筑有城樓,入山者自城下通過,后因年久失修,城門、城樓毀圮。


古時,此處西依絕崖,東臨深壑,形勢險要。當地人為逃壁失災匪禍,多在此據險設關,壘石成城,使一人當關,萬夫莫開。一入關便可感覺到華山絕嶺之風。
入關門以后,順石臺階往西走,有一孔石洞,名叫“三官洞”,洞內為半球狀,塑有神像,系明萬歷年間開鑿,洞口上邊刻有“人間神鐘”四個大字,為清末升允所書。在“三官洞”上面,又鑿有一小洞,僅能容身,因地勢十分險要,非英雄好漢不能攀登,故取名“好漢洞”。在好漢洞南不遠處,又有一石洞,名玉皇洞,系明代開鑿。舊志書及游記中對五里關的險況有較多的記述。范守已《華山記》中說這里“巨石突塞,谷口為石門,人佝樓上,若隧道然,是為第一關。”《三才圖會》妄想:“往時避兵者,就險圣石為關,額曰通天第一門。”《華陰縣志》記述,清同治初年,回部叛亂入華陰,張宗愚屯兵玉泉院四十多天,數萬百姓入華山避兵災,張宗愚屢次帶兵搜山,都為五里關所阻而不得入。






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莎蘿坪

莎蘿坪又名洞天坪,在華山峪石門上一公里處,因坪上栽植莎蘿樹而得名。坪上原建有莎蘿庵,游人多于庵中焚香禱告,祈禱布衣韋帶,數百年來庵在水口患及人為的災難中幾經興廢。

莎蘿坪即菩提樹,是從 印度 引進的樹種,相傳昔時坪上那株為陳摶老祖親手所植。清時樹葉茂盛,樹干兩人合抱般粗大,白花綠萼,葉片的形狀好像人的手掌,《 華陰 縣志》有詳細記述,可惜清光緒十年(1884)六月六日,華山峪洪水暴發,樹及莎蘿坪所有建筑全毀于水患。 據《 華陰 縣志》載,這里的“莎蘿樹大合抱,頂如花,葉七出如掌,白花綠萼二寸許,又名七星樹。”

莎蘿坪現在的面積維十余畝,地勢平坦,視野開闊,因建有茶軒,游人登山時往往在此駐足小憩。坪四周山峰奇石景觀較多。向東望,可觀賞白云峰腰桃石和金龜戲玉蟾; 西北 望是栩栩如生的靈芝石; 東北 望,有懸空而構的混元庵、小上方;向南望,華山三峰雄偉挺拔,拴馬樁一枝獨秀。

現今坪上的亭臺樓榭、雕梁畫棟為華山管理局1988年所重建。1994年在 **同胞的資助下,坪東 新建 莎蘿園,回廊曲徑,小橋流水,莎蘿坪景觀面目一新。







毛女洞

“毛女洞”是“毛女洞下院”的簡稱,位于毛女峰下,因毛女而得名。漢代劉向曾贊毛女:“婉變玉姜,與時遁逸。真人授方,餐松為食。因果獲成,延命深吉。得意崖岫,寄歡琴瑟。”宋初陳摶到華山遁居后,也作《詠毛女》詩一首,描寫毛女神態:“曾折松枝為寶節,又編栗葉作羅襦。有時問著秦宮事,笑捻仙花望太虛。”











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云門

云門在華山峪三皇臺上,飛來石下。清畢沅《華岳祈澤記》記述:“三皇臺又一里至云門,大石綿亙里許,屹若崇塘,不可梯接。”其處曾建有石拱門,進山行人穿門而過,稱華山第三關。




青柯坪

青柯坪 是華山峪道的盡處,三面環山,地勢平坦,林草茂盛。從毛女洞往上行,過響水石、云門便是青 柯坪 。廟宇古樸,浮蒼點黛,所以這里取名為青 柯坪 。這里景觀琳瑯滿目,綺麗壯觀,過去曾有人作詩日:窈窕青 柯坪 ,正在西峰罅;二十八潭懸,飛瀑從天下。

這里除看周圍風景以外,還可以參觀通仙觀、 紫云 宮、九天宮和太虛庵四處廟宇。
通仙觀為 北斗 坪的下院,山門“通仙觀”匾額為邵力子書,廟內也懸木匾一塊,為康有為所寫。馬占山在門外河西巨石上題有“精誠團結,還我河山”石刻。

九天宮,又名青 柯坪 東道院,院內樓閣相通,清靜幽雅。l980年國家撥款進行了維修。九天宮門口懸的“八景華清”匾額,為清光緒所書。殿前懸掛的“盤道連云”

木額,則是清慈禧所題。在靈官殿內供有王靈官像。現此處為道教旅社,供游客吃住休息。
太虛庵為明朝道士高無和的住處,此人后來改名高演元,因平時蓬頭跣足,故人們習慣稱他為“高蓬頭”。

高蓬頭喜愛作詩:“此處無處士,一山全是石。便有此處士,尤為添風趣。”他還經常云游。一日他去京師游轉,恰在此時,明蕭太后做了一個夢,夢見一位仙師求見。蕭太后崇拜道教,即派人在京城尋訪。蕭太后于白云觀召見了他,并留他在京師住了數年。歸華山時,蕭太后又賜《道藏》一書,在此建造了“藏經閣”,并辟有說經臺。












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擦耳崖

華山由一塊完整碩大的花崗巖體構成,它的歷史衍化可追溯至27億年。《山海經》記載:“太華之山,削成而四方,其高五千仞,其廣十里。”

“擦耳崖”為懸崖,僅有一尺來寬,據推測應就是金庸故事中洪七公和歐陽峰被埋之處。擦耳崖是北峰口至上天梯下的一段險道。路西傍懸崖峭壁,東臨萬丈深壑,古時路面非常窄,只能容得下一只腳,行人通過時,必須肚腹緊貼著崖壁,雙手扣著石窩,但由于“受手者不沒指,受足者不盡踵”,就只能象粘在崖壁上的鼠類一般,故名擦耳崖。

袁宏道曾有詩描寫擦耳崖之險:“逋客時時屬耳垣,倚天翠壁亦可言。欲知危徑欹危甚,看我青苔一面痕。”形容經過這里不僅要貼崖擦耳,甚至臉皮都沾上了青苔。

現在擦耳崖的道路已修整,寬處可走兩人。但是到了最逼仄的地方,仍然可以感受到當年的擦耳之險。擦耳崖周圍摩崖石刻很多,像天然的書法屏障。

一邊是深壑,一邊是花崗巖崖壁,擦耳崖作為華山徒步必過險關之一,但是到底險到什么程度,親自體驗才能明白。當你橫下心,壯起膽,歷經萬險登上華山之巔的時候,立足山巔,縱覽群山,回顧一路走來遇到的一峰一巒、一石一木,或是千尺幢、百尺峽的心驚肉跳,亦或是擦耳崖、蒼龍嶺的驚心動魄,也許留下更多的會是興奮與感動。







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