本帖最后由 田野的風 于 2019-12-17 21:49 編輯
烏鎮印象
桐鄉的烏鎮,可以說是位居江南六鎮之首了,無論其規模和名氣。 在一個秋雨菲菲的季節,終于走進了這座具有千年歷史的古鎮。 安頓好住宿,抓起相機,迫不及待地走向烏鎮的東柵,此時已近黃昏。
一、東柵的古戲臺
東柵也被攔起來收門票,看看天色將晚,再花錢進去有點不舍。
只在橋上俯視瞭望一番,就走到了茅盾故居。略微駐足,過門不入。 再逛到林家酒店,這是茅盾的小說《林家鋪子》的舊址吧。 回到古戲臺前,拎著相機,站在廣場,安靜地聽戲。 但這一點不妨礙我的興致,一邊聽著,時不時抓起相機拍幾張。 想象著當年鼎盛時期,想象著沒有電視、沒有網絡的過去, 遠來的我,沒有這鄉愁,沒有那記憶,只能這樣蒼白地想。 飯后聽客棧老板說,他們原是西柵的住戶, 誰舍得放棄自己的祖屋,一種無法言說的遺憾。 而在歷史的進程中,這些傷痛,終會被毫無痕跡地抹去。
二、西柵的街巷
很早醒來,步行去西柵。客棧在東柵和西柵之間,兩邊都很近。 其實不用事先做什么攻略去查找交通,一個古鎮又能有多大。 慢慢地逛,街邊吃了早點,不一會逛到西柵。 離開園時間還早,附近轉轉,拍拍花草,時間不覺過去。 排在第一購買門票,就是早晨第一批進入西柵的游客了。 一個人,走的快一些,前方就好像空無一人。 眼前是小鎮早晨的安謐,背后是三五成群游客的熱鬧。 悠長的青石板路,有鮮艷的傘,在我手上,雨巷,沒有丁香般的姑娘。 街巷的兩邊,店鋪鱗次節比,斑駁的門,雕花的窗,仿佛走進了古老的時光。
三、斑斕的花窗
西市街閑閑而過,左邊的店鋪臨河而居,多為餐飲,右邊的店鋪多為各式的手工。 不買不賣的我,沒有停留。右轉走進了昭明書院,當年梁太子蕭統和老師沈約讀書處。 坐在拂風閣的石條凳上,安靜端詳這一扇秋葉點綴的后窗。 是小姐刺繡的閨室,還是書生寫卷的齋房? 秋的藤葉,像橘紅的燈籠,綠的青苔,爬滿了墻。
四、白蓮塔
從昭明書院出來繼續前行,走到一片咖啡、酒吧文化區。 前邊是顏家圣堂,乾隆年間改稱城隍廟,右轉就是烏鎮的白蓮塔。 拾階而上,登高遠望,一邊是古老的大運河, 依然很有氣勢,河面上運輸的船,不時緩緩駛過。 一邊是粉墻黛瓦的烏鎮,在細雨迷蒙中,顯得更加清秀嫵媚。
五、月老廟
出了白蓮塔,走進烏鎮的田野,這里已經沒有了游客, 一個人走在若有若無的細雨中,獨享這份曠遠的寧靜。 穿過有點黏濕的田埂,走上了一段干凈的水泥路,不覺走到烏鎮的月老廟前。 高大的合家樹,掛滿了縷縷紅布,多少虔誠的祈愿,在空中飄舞。 袖珍的月老廟,因電影《似水年華》的傳播,變得好像很有靈氣, 廟里一對青春男女,跪拜著許愿,這一幕倒也非常溫馨。 看到廟門對聯:愿天下有情的都成了眷屬,《西廂記》里也曾有這句。
離開了空幽的月老廟,再返回熱鬧的西柵。路過三寸金蓮館,草草看過。快步走向河邊。 江南的美,在于流水,烏鎮的水,更令人驚訝,如碧玉一般,卻不是污染的綠藻所致。 這環境的治理,肯定有不少故事,且不去探究,先陶醉在這悠悠澄碧的柔波里。 青石板、粉墻黛瓦,是建筑的凝固,安靜的。這一泓碧水,是歷史的長河,流動著。 烏鎮的美,在這動靜中,充滿著鮮活的魅力。欸乃聲聲,天光水色,兩岸人家,煙火紅塵。 倚在臨水的美人靠,點一支煙。看小船,嘎吱嘎吱劃過。拿一本書來讀,那是奢侈的想法。 作為匆匆過客,只能在有限的時間,把這一切,貪婪地收納眼底,留著寒冷的冬天,回憶。
七、水上戲臺
來回跨越幾座小橋,就這樣閑散前行,行至游客稀疏處,眼前一片空曠,原來走到了水上戲臺。 木板鋪的座位一排排向上,寬闊的看臺廣場,只有遠處一個女生安靜地坐著,望著對面空蕩破舊的舞臺。 這場景,令人動容。本想走近,用作模特為前景,拍一幅一個人的劇場,怕擾了這份清修。 于是換做手中的雨傘,拍下了這幅,歷史遺下的水上戲臺。 想起了《獨角戲》、《折子戲》這兩首歌,好像也無法烘托此地此時的心境。 離開空蕩的戲臺,又走入喧鬧的西柵。夜幕低垂,紅燈籠一盞一盞亮起,游人比肩接踵。 收起了相機,在西柵整整游蕩了一天,再看一眼燈火搖紅的烏鎮,在夜色中輕輕別離 |