本帖最后由 田野的風 于 2019-12-17 21:49 編輯
烏鎮印象
桐鄉的烏鎮,可以說是位居江南六鎮之首了,無論其規模和名氣。 在一個秋雨菲菲的季節,終于走進了這座具有千年歷史的古鎮。 安頓好住宿,抓起相機,迫不及待地走向烏鎮的東柵,此時已近黃昏。
一、東柵的古戲臺
東柵也被攔起來收門票,看看天色將晚,再花錢進去有點不舍。
只在橋上俯視瞭望一番,就走到了茅盾故居。略微駐足,過門不入。 再逛到林家酒店,這是茅盾的小說《林家鋪子》的舊址吧。 回到古戲臺前,拎著相機,站在廣場,安靜地聽戲。 但這一點不妨礙我的興致,一邊聽著,時不時抓起相機拍幾張。 想象著當年鼎盛時期,想象著沒有電視、沒有網絡的過去, 遠來的我,沒有這鄉愁,沒有那記憶,只能這樣蒼白地想。 飯后聽客棧老板說,他們原是西柵的住戶, 誰舍得放棄自己的祖屋,一種無法言說的遺憾。 而在歷史的進程中,這些傷痛,終會被毫無痕跡地抹去。
二、西柵的街巷
很早醒來,步行去西柵?蜅T跂|柵和西柵之間,兩邊都很近。 其實不用事先做什么攻略去查找交通,一個古鎮又能有多大。 慢慢地逛,街邊吃了早點,不一會逛到西柵。 離開園時間還早,附近轉轉,拍拍花草,時間不覺過去。 排在第一購買門票,就是早晨第一批進入西柵的游客了。 一個人,走的快一些,前方就好像空無一人。 眼前是小鎮早晨的安謐,背后是三五成群游客的熱鬧。 悠長的青石板路,有鮮艷的傘,在我手上,雨巷,沒有丁香般的姑娘。 街巷的兩邊,店鋪鱗次節比,斑駁的門,雕花的窗,仿佛走進了古老的時光。
三、斑斕的花窗
西市街閑閑而過,左邊的店鋪臨河而居,多為餐飲,右邊的店鋪多為各式的手工。 不買不賣的我,沒有停留。右轉走進了昭明書院,當年梁太子蕭統和老師沈約讀書處。 坐在拂風閣的石條凳上,安靜端詳這一扇秋葉點綴的后窗。 是小姐刺繡的閨室,還是書生寫卷的齋房? 秋的藤葉,像橘紅的燈籠,綠的青苔,爬滿了墻。
四、白蓮塔
從昭明書院出來繼續前行,走到一片咖啡、酒吧文化區。 前邊是顏家圣堂,乾隆年間改稱城隍廟,右轉就是烏鎮的白蓮塔。 拾階而上,登高遠望,一邊是古老的大運河, 依然很有氣勢,河面上運輸的船,不時緩緩駛過。 一邊是粉墻黛瓦的烏鎮,在細雨迷蒙中,顯得更加清秀嫵媚。
五、月老廟
出了白蓮塔,走進烏鎮的田野,這里已經沒有了游客, 一個人走在若有若無的細雨中,獨享這份曠遠的寧靜。 穿過有點黏濕的田埂,走上了一段干凈的水泥路,不覺走到烏鎮的月老廟前。 高大的合家樹,掛滿了縷縷紅布,多少虔誠的祈愿,在空中飄舞。 袖珍的月老廟,因電影《似水年華》的傳播,變得好像很有靈氣, 廟里一對青春男女,跪拜著許愿,這一幕倒也非常溫馨。 看到廟門對聯:愿天下有情的都成了眷屬,《西廂記》里也曾有這句。
離開了空幽的月老廟,再返回熱鬧的西柵。路過三寸金蓮館,草草看過。快步走向河邊。 江南的美,在于流水,烏鎮的水,更令人驚訝,如碧玉一般,卻不是污染的綠藻所致。 這環境的治理,肯定有不少故事,且不去探究,先陶醉在這悠悠澄碧的柔波里。 青石板、粉墻黛瓦,是建筑的凝固,安靜的。這一泓碧水,是歷史的長河,流動著。 烏鎮的美,在這動靜中,充滿著鮮活的魅力。欸乃聲聲,天光水色,兩岸人家,煙火紅塵。 倚在臨水的美人靠,點一支煙?葱〈,嘎吱嘎吱劃過。拿一本書來讀,那是奢侈的想法。 作為匆匆過客,只能在有限的時間,把這一切,貪婪地收納眼底,留著寒冷的冬天,回憶。
七、水上戲臺
來回跨越幾座小橋,就這樣閑散前行,行至游客稀疏處,眼前一片空曠,原來走到了水上戲臺。 木板鋪的座位一排排向上,寬闊的看臺廣場,只有遠處一個女生安靜地坐著,望著對面空蕩破舊的舞臺。 這場景,令人動容。本想走近,用作模特為前景,拍一幅一個人的劇場,怕擾了這份清修。 于是換做手中的雨傘,拍下了這幅,歷史遺下的水上戲臺。 想起了《獨角戲》、《折子戲》這兩首歌,好像也無法烘托此地此時的心境。 離開空蕩的戲臺,又走入喧鬧的西柵。夜幕低垂,紅燈籠一盞一盞亮起,游人比肩接踵。 收起了相機,在西柵整整游蕩了一天,再看一眼燈火搖紅的烏鎮,在夜色中輕輕別離 |