終南晴雪后。南望漢江云,沖天峻岫。鷹旋參差處,嘆江河分簏,萬泉疾走。海東島上,諸仙家,待我深厚。人間劫,悲行此世,薘山念風削透! 瑟抖。狐仙淚眼,荒寂更憐,野林識舊。前生嫵媚,謫期九九未夠?皆猶夢,此去孤行霧界,沙雪莫遮紅柳。塞外霜,封凍三界,千年魔咒。
2014年1月14日
終南山分水嶺邂逅野狐貍 2015年1月10日上午9點半,我們乘坐戶外足跡驢友隊的大巴,到達終南山的最高點分水嶺,在這里,秦嶺水系自然地隨著山勢分為黃河水系---北坡,萬千溪水曲曲折折匯入渭河進入黃河,長江水系---南坡,同樣無數條大小溪山泉匯入漢江,最后在武漢氣勢恢宏地并入長江。 分水嶺穿越到東平溝,是一條經典路線,全長50華里,一路上冰封雪蓋的兀峰、深壑,樺樹林,松杉林,穿行其中,頗有林海雪原的感覺,今年的杜鵑林,大概氣候溫暖緣故,綠色的樹葉沒有脫落。天色極美,碧藍無云,十分干凈,加之空氣清新,驢友們樂呵呵地張開嘴巴,大口呼吸,畢竟冬日西安城里的空氣實在不敢恭維。 驢友們是一群最快樂的群體,來自不同崗位,不同階層,但是卻又共同的愛好,愛山、愛水、熱愛大自然、珍惜山水之美,從不丟棄垃圾,也許是大秦嶺的青山綠水,多年來默默無語地感化了一批批來山里游玩休息的人們,于是大約十多年前,逐漸分化出來驢友這個特殊的群體,我有幸在八年之前,成為他們中間的一員。 四小時之后到達山頂,驢友們三三兩兩散坐在草地與石頭之上,開始午餐,照例是大家相互分享食品,有點原始共產主義的味道,然后是欣賞風景,拍照,擺出各種各樣的POS,也只有在這個時候,每個人都忘記了自己的身份職業以及生活里的各式煩惱,每個人都童心大發。最酷的是,我們在山頂碰到了傳說中的關中吳老,81歲的攝影師,我們爭相與他合影留念,因為這是在路陡、雪滑的雪嶺冰崖,甚至要翻上陡峭的斷崖,海拔2700米吧,幾乎是老人們徒步行走的禁區!吳老先生背著大單反照相機,在其親友的陪伴下雖然走得慢,但是精神抖擻,目光如炬,步履穩健,由于走得早,所以幾乎和我們同時登上了最高峰,這里,遠眺鹿角梁周圍奇峰美景,這里,你會真正感覺到大秦嶺的群峰林立,大氣恢弘。我在默默地下決心,繼續堅持鍛煉,我也有這樣的愿望,在自己80歲時也來登上分水嶺的巔峰,也許,這才是人生的最高境界。我忽然覺得,一個人能健康地長壽,可能是人生最難得到的幸運吧! 下山時,我們一行四五人,說說笑笑,由于坡陡、道路冰雪覆蓋,男女驢友索性就地一坐,順著山坡滑下來,嘻嘻哈哈,樹林間除了山鳥的鳴叫,就是我們的嬉笑打鬧的聲音了,不知是何原因,我們驚動了一窩狐貍,據領隊笨蛋講,有四只狐貍,一黑三黃,我們見到了其中的一只金黃色野狐貍,我們身后的一個女孩子先叫起來:“這是什么?黃狗嗎?”有個男的有經驗,馬上叫到:“狐貍!”,我本走在前面,聞訊回身往山上沖,并迅速打開相機拍照,這時,這只可愛可憐的狐貍一定是在等待人們遺落的食物,看到大家都來圍觀,便抽身向右邊的灌木林中走去,我連忙對同行的海韻講,快從我身后的包里找到我吃剩下的半塊牛肉餅,很快,我把肉餅拋到正在遠去的狐貍的身旁,果然,她停下來,嗅了嗅,立刻饑不擇食地吃起來,開始還有點警惕,一直夾著尾巴,后來放松下來,一邊享用美食,一邊翹起著黃中泛黑的大尾巴,我們四五個人踩著半米深的雪窩子,鉆進灌木林里,按捺住激動的心情,在離她很近的地方拍照,攝像,很長時間,美麗的狐貍十分寬容地讓我們**,用那位最先發現狐貍的女孩的話兒說,這只狐貍長著丹鳳眼,第一眼望著她時,無助,期待,像一個可憐的孩子,她永遠都不會忘記這種眼神! 最后,狐貍將我們投擲的食物拖進灌木林深處,也許,她還有嗷嗷待哺的孩子們,也許,她真的是一位母親,才冒著險向過路的人們尋求幫助。我很開心而滿足,我們常年在山里行走,見過錦雞、青蛇、野豬,狐貍還是第一次,而且是在小狐貍最需要的時候,我們提供了幫助,好開心呀! 時間過得很快,太陽下山了,山里漸漸黑了,在領隊的催促下,我們戀戀不舍地告別了狐貍出沒的東平溝,踏上回城之路。 2015年1月11日星期日于琴房
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