沿著古色古香的回廊走了不遠,來到了湖邊碼頭。眼前的景色令我終身難忘:那是一汪不大的湖水,在青山的環抱下,越發顯得纖弱而清秀。湖水清澈而柔美,光亮而平整,靜靜的,仿佛亙古以來從未有微瀾。說像是鏡子吧,凸顯出我詞匯量的匱乏,但那水面上清楚的倒映出青山、綠樹、古檐、輕舟,倒影中的世界光彩依舊,清晰而超然。它是那么的平靜,以至于渡船靠岸時蕩起的微波,才把我放飛的思緒拾起。與其說是為了渡過這湖,不如說是為了更近一點兒的表示贊嘆。在這樣的純凈、平靜、安靜的湖上駛過,宛如凌波飛仙,憑空多了幾許膜拜的沖動。這就是坐上山索道前,要先坐船渡過的一個湖,湖的名字就叫做月城湖。不知道湖中之月,是不是天上之月,湖中的月城是月的城堡,還是擁月的城堡。
這是我十年前的記憶,十年前的那一次,我們坐索道上到山頂,然后步行下山。那時的青山高聳,在索道上望下去,宛如在樹頂凌虛飛行;那時的山道崎嶇,時而在山頂盤旋,時而在樹叢里蜿蜒。但這些都沒有給我留下最深刻的記憶,唯有那個湖,那個微瀾不興的湖。從那時起,只要一提起青城山,甚至一講到四川,我的腦海里就不由自主的回想起這個畫面。我覺得“青城天下幽”,從這一坪湖水中,可以體現的很完整了。 這一次重游,給我的感覺完全不同。
而今的青城山景區范圍比那時大了很多,由于進山的人多,我們在離山腳幾公里的地方就下了車,然后坐了十幾分鐘的景區觀賞車,來到景區大門。走進青城山的大門口,這里是一個不大的小廣場,兩邊可以見到青城山的兩翼。廣場右側有一座樓高三層,紅墻黑瓦的建筑物,這里是建福宮的所在。沿著廣場往里走,路漸漸地變得狹窄,一路曲折但相對平坦,深入山腹;一路漸高漸遠,只在云深不知處。聽導游說,去坐索道的話,還要再走幾公里的山路,不由得微感驚訝。感嘆景區發展神速余,只好放棄了故地重游的打算。 沿著上山的小路,我們開始了艱苦的自我“修煉”。好在青城山植被豐富,溫度適宜,空氣清新。人說“拜水都江堰,問道青城山”,在上山的林間道旁,偶爾可見身著道家服飾的男女,面對青山長吸吐納。這種行為頗有點仙風道骨的痕跡,加上登山時的疲累,我們也不由自主的加大了對新鮮空氣的需求。青城山的空氣,清清涼涼的,微帶些濕潤。吸一口到胸腹間,彷如痛飲醍醐一般,由頭至踵,浸淫在一股清涼舒適中。這是大自然的恩賜,天然的氧吧,它讓你仿若在云端漫步,飄飄然卻似無所倚。醉了,醉了,讓這青城山的熱情迷醉了。
趕緊在路邊亭子坐下歇歇吧。抬眼細看,這亭子也做的巧,完全是用山上的老杉樹拼裝而成,上面蓋著杉樹的葉子和樹皮,還有些許未剝落的枝杈,古樸自然,與天地青山融為一體。 “老板兒,坐個滑竿吧?”路旁一位蹲在石頭上、身穿紅馬甲的老漢站了起來,背著一種像是兩根毛竹似的東西。老人家很熱情,雖然個子不高,但腰板很直,手上老繭粗大,皮膚黑黝黝的,咧著嘴一直笑。老人家腰板雖硬,我也不好意思上去摧殘他,只好指派老媽作為代表。說是滑竿,可跟老電影里那種頂上有蓬的竹椅不同。這種“新式”滑竿,只是在兩根毛竹之間,系了幾根繩子,再搭上一塊帆布。老媽一上去,馬上陷落在帆布里,像藏在兜兜的布偶。我趕緊掏出相機準備留下這一幕,誰知兩個人抬起滑竿就開始健步如飛。我喊了一聲:“等一下,我照張相”,沒有效果,眼看滑竿就要走遠了,我急中生智,大喝一聲:“再走就不給錢啦!”滑竿終于在路人的哄堂大笑中停了下來…….
這一次的青城山之行,反而讓我對十年前的青城山更加向往,也許我對青城山的了解還不夠多,下一次,我想住在山里…….
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