著名學者余秋雨曾游歷都江堰和青城山,并留下墨寶“拜水都江堰,問道青城山”。大家對于道教名山的青城山一定有一些了解,那么“拜水都江堰”什么意思呢?余先生想必是為了對都江堰這一先人創造的人類歷史奇跡,表現的崇敬之情吧!都江堰之名揚海內外,不僅因為它是先秦的一處歷史遺跡,更是因為它是人類祖先們智慧與汗水的結晶,是古人造福當世并蔭萌萬代的不世功績。原來岷江上游流經地勢陡峻的萬山叢中,一到成都平原,水速突然減慢,因而夾帶的大量泥沙和巖石隨即沉積下來,淤塞了河道。每年雨季到來時,岷江和其它支流水勢驟漲,往往泛濫成災;雨水不足時,又會造成干旱。秦昭襄王51年任命李冰為蜀郡守,在前人治水的經驗上,建成了都江堰這樣一個集防洪、灌溉、航運多功能的水利工程。在戰國時代鐵器尚未普及的秦國,要在岷江邊上的玉壘山開山劈石,鑿出一條江道,古人是何等的超人氣概?都江堰的修建動用了多少人力無可考證,但據說修建了27年,這又將是多么浩大的工程!而在當時沒有任何測量和計算工具的情況下,如何完成這一精細的工程設計,古人的智慧令人驚嘆! 我們的這次都江堰之游,是由都江堰南橋的離堆公園開始的。 所謂離堆,就是李冰修建都江堰河道時,玉壘山開山劈石,留在河道這邊的一個小山堆而已。進了離堆公園,由南往北,漫步在繁花古樹之間。路兩側,穩穩的矗立著幾十座塑像,據說這些位都是在都江堰歷史上留有功績的人。邊走邊搜尋著塑像的名字,匆匆間只找到諸葛亮、丁寶楨兩個“老熟人”,匆忙的行了個注目禮,繼續向前。來到離堆,發現只是一個大概幾十級臺階高的一個小山堆,上面建的古建筑就是秦堰樓,曾在汶川地震中損毀,后又重修。 繞過離堆,后面就是都江堰三大治水設施的第一布------寶瓶口。寶瓶口將岷江分成了內外江,在減輕了西部外江水患壓力的同時,引岷江水灌溉東部干旱地區。在這里,可以明顯的看到內外江湍急清澈的江水,在玉壘山下快速的分道而逝。據說,在當時沒有任何爆破手段的情況下,開山是通過一點一點的用火燒石頭的方式完成,何其艱難。
從寶瓶口再向前看,江面豁然開朗,前面是一片看似淺灘的地方。在淺灘中間,有一個好似湖心島的地方,那里就是都江堰的第二部分----魚嘴。寶瓶口引水工程完成后,雖然起到了分流和灌溉的作用,但因東部地勢較高,水流入內江還是有一定的困難的。因此建成這個魚嘴,將上游奔流的江水一分為二:西邊稱為外江,它沿岷江河雨順流而下;東邊稱為內江,它流入寶瓶口。由于內江窄而深,外江寬而淺,這樣枯水季節水位較低,則60%的江水流入河床低的內江,保證了成都平原的生產生活用水;而當洪水來臨,由于水位較高,于是大部分江水從江面較寬的外江排走,這種自動分配內外江水量的設計就是所謂的“四六分水”。 為了進一步控制流入寶瓶口的水量,起到分洪和減災的作用,防止灌溉區的水量忽大忽小、不能保持穩定的情況,李冰又在魚嘴分水堤的尾部,靠著寶瓶口的地方,修建了分洪用的平水槽和“飛沙堰”溢洪道,以保證內江無災害,溢洪道前修有彎道,江水形成環流,江水超過堰頂時洪水中夾帶的泥石便流入到外江,這樣便不會淤塞內江和寶瓶口水道,故取名“飛沙堰”。為了觀測和控制內江水量,李冰又雕刻了三個石樁人像,放于水中,以“枯水不淹足,洪水不過肩”來確定水位。而這三個石像,其中之一就是李冰自己,因此我們也幸運的瞻仰了這位前輩高人的真面貌。 看過了都江堰的浩大工程,前面出現了一座雄偉的跨江大橋。近前一看,原來整個橋都是以鐵索支撐,上搭木板建成的。這座橋就叫做“安瀾橋”。“安瀾橋”原為竹索橋,幾乎歷史與都江堰一樣久遠。著名的四川“茶馬古道”就是由這里出發的。我們在水利展館里看到當時的茶馬古道上,牽馬過橋的人們舊照。不知道在當時那種情況下,如何能夠修建出這樣一座跨度近500米長的索道橋。
在安瀾橋的另一側,依山修建了供奉李冰父子的“二王廟”,這里建筑古樸肅穆,終年香火鼎盛。和別的廟宇不同,這座建筑并不是依著面南背北的中國式建筑格局,而是面向的西方山腳下的岷江。似乎暗喻著李冰父子一生為此江鎮守,至千秋百代。 過二王廟后不遠,有一處新修的,號稱世界最長的登山電梯,可以把游客送至玉壘山山頂。在這里可以飽覽都江堰全貌,縱觀青山間江水長流,顯得寧靜安詳。
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