我媽一直說我前世是個黃鼠狼,因為我從小就對吃雞情有獨鐘。
好吧,那就大吉大利,今晚吃雞。
小時候,家屬區不遠有個市場,市場里有個老劉。我對老劉毫無印象,但我對老劉的扒雞很熟。老劉說他這是正宗的德州扒雞,自打他來了,市場上就再沒有其他人賣雞了。老劉的扒雞幾乎伴隨了我的整個少年時代,但我那時候根本沒啥心思品嘗美食,所以我印象里的扒雞,就是深棕色,很軟很爛很香的那么個樣子。
后來我到外面上學,老劉也離開我們那個小鎮,去外面尋找更大的市場(哦,其實這兩件事沒有關聯),我們鎮子上賣熟雞的歡天喜地,各種雞百花齊放,但是我再沒吃過那么好吃的扒雞了。
扒雞沒有了,但是我又愛上了另一種美食:八珍烤雞。
說是八珍,其實就是雞肚子里塞上些香菇筍丁蔥姜啥的,但是味道確實不錯。有次幾個老同學聚餐時買了一只,結果沒顧上聊天,盡吃雞了。雞吃完了還舍不得那個味道,就讓飯館老板拿雞骨頭熬湯,熬了兩鍋湯還沒夠。
那段時間正是洋玩意兒剛進中國的打市場,本土品牌奮起抗爭的時候,先有“八大可樂戰可口”,后有“各地名雞挑戰肯德基”。當時有一個在北京挑大梁的牌子,叫香妃烤雞,那雞烤的,皮酥肉爛,香氣撲鼻,確實比肯德基好吃。
再后來工作了,吃雞的機會也就更多了。
印象最深的,是海南的鹽焗雞。那雞色澤金黃,肥大緊實,越嚼越香。就是一樣不好,筋道費牙。每次吃的時候,都會想起當年春晚上王景瑜表演的小品吃雞,也恨不得把雞釘在桌上,兩膀一較力的把雞撕開。每次吃都是雙手油膩,兩臂酸痛的結果,但可是每次去海南,最想吃的還是鹽焗雞。
還有就是杭州的白斬雞和廣州的蔥油雞,感覺其實就是一種,做法、口感、外觀、味道都一樣,把整雞用開水滾上三滾,切塊淋上醬油就上桌。這種吃法能夠最大限度的釋放雞肉本身的香、嫩。有意思的是,兩地朋友都信誓旦旦地跟我說,當地才是這種食物的發源地。
不得不說的,是我在桂林市郊一個叫毛洲島的地方,吃的農家土雞。做法極其簡單,就是把雞塊放進水里,然后燒開,撒了把鹽。在我的概念里,從沒見過這種吃法,雞熟沒熟都不好說。但主人堅持說做好了,只能捏著鼻子嘗了一口。怎么說呢,我從沒想過雞肉會是脆脆的口感,嚼在嘴里還能發出咔哧咔哧的聲音,雞肉有濃郁的香味兒,清甜鮮美。
現在回想起來,這**和做人一樣,順其自然就好。只要材料好,根本用不著費力氣調味。
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