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2010春夏米蘭時裝周 性感逃逸

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發表于 2009-10-22 18:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


性感是意大利時裝的窠臼。在本季的米蘭時裝周上,設計師再度獻上充斥著鏤空和印花的盛宴,秀場內一片歡樂景象,繁榮得好似2007 年。上升的裙擺所暗示的,究竟是設計師對經濟形勢轉好的期望,還是對現實的逃避?

偉大的意大利時裝是怎么了?在不久前結束的2010年春夏米蘭時裝周上,繽紛而炫目的印花鋪天蓋地,透明面料和各式鏤空無處不在,裙子的下擺一個比一個觸目驚心,伸展臺上滿是裸露的大腿,很少出現一條正經的長褲。難怪《國際先驅論壇報》的時裝評論家Suzy Menkes要把這一切怪到意大利總理貝盧斯科尼的頭上。在一篇評論中,她挖苦地寫道:這一季有足夠多的性感短裙來開一場貝盧斯科尼的下流派對。

性感是意大利時裝的窠臼。從Versace到Gucci,從Roberto Cavalli到Dolce & Gabbana,無不是靠經營性感時裝——擁有拉鏈、蕾絲、鏤空細節或動物花紋的緊身連衣裙和細高跟鞋——起家,然而現在,那些原本站在對立面的設計師也奮不顧身地加入了他們的行列。Jil Sander推出透視裝,Prada 讓超過半數的模特穿著內褲走貓步,連Giorgio Armani都一反常態,發布了一系列色彩斑斕的迷你裙。

經濟學中的裙擺理論認為,女人裙子的長短與社會經濟的健康程度有關,經濟繁榮時流行短裙,蕭條時流行長裙。那么,上升的裙擺所暗示的,是設計師對經濟形勢轉好的期望,還是對現實的逃避?或許我們能從Miuccia Prada選用的印花中得到答案:熱帶花卉,棕櫚樹,遮陽傘,人頭攢動的海灘,就像是一張張來自度假勝地的明信片,言下之意再明顯不過。

原來逃逸才是本季米蘭時裝周的主題。放眼望去,Dolce & Gabbana 情歸西西里,Cavalli 的目的地是托斯卡納的花園,Versace 走得更徹底,新系列的靈感是愛麗絲的仙境……從設計上來看,設計師大有撥亂反正,從頭開始的趨勢。在過去幾季盛行不衰的雕塑剪裁和極端輪廓似乎已經被他們所遺忘——一切從未發生過,時間又回到了2007 年——經濟危機爆發之前。記得那年春夏,裙子也是這樣短。



Jil Sander自然與自由


你不會用“性感”來形容Jil Sander,這個品牌總是和智慧及女權聯系在一起。不過,性感恰恰是這個系列給人的第一感覺:外套裙開著高衩,連衣裙的側面出現多個橢圓形鏤空,網狀的針織有著大面積的裸露,更別提那些透明和半透明的新奇面料。可貴的是,Sander式的性感不像米蘭的其他設計師那樣,只適合30 歲以下身材曼妙的年輕女子。相反,它對大齡女性是寬容的,試想Grace Coddington 或Melanie Ward 穿該系列的設計——她們看上去會很棒。

Raf Simons 使用了大量白色棉帆布和亞麻布,制成由皮帶束腰的大號西裝和A 字型短褲。“我發現自己正在回歸自然!彼f。自然的不僅是用色和面料,還有脫線的裙邊,隨意的破洞,看似粘貼的碎布裝飾以及羊毛裙的厚薄過渡。輕盈的不只是細密的網,金屬色澤的紗和飛揚的流蘇,還有裁縫的手感以及Simons 的想象力。正如《紐約時報》的時裝評論家Cathy Horyn 所說,Simons 在創作上的自由讓人驚嘆。縱然孩子氣的拼貼效果靈感來自川久保玲,粗糙面料和半成品的概念讓人聯想起John Galliano,但誰會指責Simons抄襲?Horyn 說得對:Simons 不只是演繹別人的設計,他在改進別人的設計。



Prada海濱的召喚


Miuccia Prada 是個知識分子,女權主義者,藝術品收藏家;她的身份不單單是一名時裝設計師。正因如此,人們對她的系列總有更高的期待和更多的解讀。Prada 的最新作品,據她本人介紹,是“對當代社會的寫照,有貧,有富,有懷舊”。如何解釋這所謂的貧富碰撞?在T 臺一側,作為背景的大投影輪流播放著閃閃發光的水晶燈和陽光下的海濱,反映在時裝上,是矮跟鞋上的塑料水晶吊墜和絲質外套上的棕櫚樹和遮陽傘!吧碁┖凸袍E,高端和低端,正在趨為一體!盤rada 說,現在的她儼然成了象征主義藝術家。

在面料方面,Prada 選用了最精美的公爵緞——這種面料因其輕盈但質地硬挺的特點,常被用來制作定制服——并讓面料工廠在其中混紡尼龍,以達到她想要的效果(雖然成品要比原緞的價格更昂貴)。在設計方面,外套被裁短至肋骨處,有微微蓬起的輪廓;短褲同樣有被裁的痕跡,刻意不收邊的處理讓服裝有未完成的假象。也許因為海濱旅行是發布會的主題,本系列沒有一條長褲,除了區區幾條深灰色百慕大短褲外,全部都是熱褲和暴露在外的內褲,連衣裙的上半部分則是清一色的泳裝款式。

新走向

從不與性感時裝為伍的設計師正嘗試定義他們眼中的性感,以性感時裝聞名的設計師卻在偏離原有軌道,向遠離性感的方向前進。新的設計方向,對有的品牌而言是開拓疆域的途徑,對另一些品牌來說,卻是對傳統的背叛。



Emilio Pucci新潮牌之路


執掌Emilio Pucci 僅兩季,PeterDundas 便很快進入角色。他為該經典老牌設定的路線非常明確:只有適當忽略傳統,才能不重蹈退出EmanuelUngaro 的覆轍,同時引領Pucci 成為繼Givenchy 和Balmain 之后的下一個“潮牌”。潮牌要符合年輕人的口味,既有適合夜店的復雜綁帶裙和緊身迷你裙,也得有適合街頭的華麗外套和夸張配飾。另外,獲得時尚名人如法國版《Vogue》主編Carine Roitfeld 的青睞也尤為重要。

本季,Peter Dundas 依然沒有一味追溯Pucci 的印花歷史。他設計的新圖案淡化了鮮艷繁復的幾何形式,選用池塘中交錯的葦草和水紋作為靈感,同時一改印制傳統,運用精致的亮片拼繪出圖案。除了順應流行款,Dundas 還為新系列加入流蘇、蛇皮和鉚釘這些看似不屬于Pucci 的搖滾元素。新一代的潮牌就此誕生,但老牌靠這些改裝手段重獲新生,不知道究竟是悲是喜。



Roberto Cavalli從虎紋到碎花


當Emilio Pucci 默默向RobertoCavalli 靠近時,以動物花紋和極端女性美聞名的Cavalli 卻拋棄了傳統,小心翼翼地做起了層層疊疊的中性造型。這已經是Cavalli 連續第幾季棄用豹紋、虎紋和其他狂野奔放的印花了?難道他被善待動物組織洗腦了嗎?

“紅地毯可以結束了,我要的是浪漫!痹O計師宣稱。他的新系列只有32套服裝,其中一條拖地長裙也沒有,這不由讓人擔心起該時裝屋的運營狀況。過去半年內,Cavalli 一直在尋找出售公司股份的對象;就在最近,他起用了一名新的CEO。這些變動可能影響了Cavalli 的審美——淡色小碎花取代金色虎紋,成為發布會的主旋律。這不是Cavalli 第一次使用碎花,但碎花從未如此高頻率地出現過:它被用來搭配男式西服套裝,有時則成了連衣裙正面的裝飾。對Cavalli 的忠實顧客而言,這算不上好消息。本來就沒多少人愿意嘗試層疊穿法,Cavalli 女郎更不會那樣做。

回歸路

在一季又一季的嘗試、克制和調整之后,有些品牌重又回到了那條它們熟悉的道路上來——性感時裝是讓它們揚名的武器,如今看來,也是不景氣時代最為安全的歸宿。





Versace解放巴洛克印花回歸路


在一季又一季的嘗試、克制和調整之后,有些品牌重又回到了那條它們熟悉的道路上來——性感時裝是讓它們揚名的武器,如今看來,也是不景氣時代最為安全的歸宿。

在上一季的80 年代大潮中,不少年輕設計師的作品里流露出對GianniVersace 的敬意。所以,在Donatella Versace 看來,何不借新系列向后輩們展示原作的精彩?這是巴洛克印花今季在Versace 強勢回歸的一大原因。首席執行官Giancarlo Di Risio 的離任,則是另一個原因。據稱,Di Risio 在位時曾對每個系列嚴格把關,要求Versace 的設計盡可能商業化。直到現在,她的個人喜好才獲得解放。

“喜不喜歡隨便你,這里是Versace!痹O計師在發布會開始前說。經歷了長達3 年的克制,她終于恢復以前的傲慢態度,也不再吝惜色彩和圖案——黃色、桃粉色、淡紫色、藍綠色進行排列組合,幾何圖形以印花、刺繡或鏤空的形式交替出現,一半60 年代,一半巴洛克。

雖然《愛麗絲夢游仙境》理應是該系列的出發點,但你從這些貼身迷你裙上看不到太多童話的影子,它們只是極盡緊、短和絢麗之能事罷了。絲綢和鋁的搭配,是Versace 近年來善用的創新;本季,鋁再次成為裝點連衣裙的一部分,畫龍點睛。除連衣裙之外,新系列增多了迷你裙套裝的比例,同時包含兩身長褲套裝。盡管和上世紀90 年代初一樣火辣張揚,但今天的Versace 女郎還是顯得小了若干歲,目標直指Allegra Versace這一代年輕人。





Dolce&Gabbana重拾經典


是什么讓Domenico Dolce 和Stefano Gabbana 終于放棄了鏡面伸展臺和劇場效果的燈光,轉而選擇樸素的背景和親民的發布方式?又是什么讓他們放棄了晚禮服簇擁著的華麗謝幕,以及前兩季戲劇化的肩部廓形?兩位設計師在后臺表示,他們聽從了觀眾的建議。“最后,我們發現,女性要的還是那些真正性感的東西!盙abbana 說。

夸張的鞋跟不見了,不實用的頭飾消失了。那些只為時裝大片而存在的設計,連同晚禮服一起,徹底不復存在。告別了過度時裝化的主題,Dolce&Gabbana 踏上重返西西里之旅——與其說是不負責任的逃逸,不如說是朝花夕拾。觀眾們看到的是他們熟悉而又久違了的東西:世故的全黑套裝,精美的蕾絲,展現女性曲線魅力的連衣裙和緊身胸衣。一直以來,這些都是Dolce&Gabbana 的王牌產品,本季,它們又恰好符合米蘭的潮流,外套配短褲,內衣暴露在外。這樣的改變為什么沒有發生在經濟形勢急轉直下的一年前,而是發生在一年后的現在?不過,好在為時不晚。當一群身穿胸衣的模特出現在秀場中央,一切顯得尤為親切感人。Dolce&Gabbana 的回歸是一次眾望所歸。



Gucci向Tom Ford取經


作為一名繼任者,Frida Giannini 當然不會愿意經常聽到Tom Ford 的名字,但她也該知道自己避免不了與前任之間的比較。在加入了一些運動元素——以及碳纖維和廣東縐紗——后,Giannini結束了Gucci 的波希米亞情懷,使之更具摩登都市感,同時也更接近Ford 的美學。對印花的堅持是Giannini 自身不多的特色之一,本季的新款為橙色和灰色搭配,其后又出現藍和棕、紫紅和黑的版本。

據介紹,小黑裙是這個系列的出發點,可不知何故,直到第14 套服裝才首次出現黑裙,之前大多是解構主義的白色連衣裙和緊腿褲、運動夾克套裝。值得注意的是,Giannini 在服裝細節上添設了更多復雜的做工,特別是鏤空和對皮革的處理,讓新系列比前幾季的作品更能體現工藝水準。也許現階段的Giannini 仍不具備Ford 當年身為時尚領軍人的姿態和影響力,但這不影響Gucci 在她的帶領下繼續高速發展。在Gucci 的幾年任期里,Giannini 已經認識到:討好時裝編輯對她的工作并沒有太大幫助,為了確保自己在Gucci的地位,她要做的首先是討好消費者,推出令全世界的顧客都易于理解,并樂于購買的保險貨。在這方面,她的成績有目共睹。

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[LV.2]偶爾看看I

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沙發
發表于 2009-10-22 22:35 | 只看該作者
欣賞一下。

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[LV.Master]伴壇終老

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發表于 2009-11-9 12:27 | 只看該作者
呵呵呵,提前預示。
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